jueves, 24 de febrero de 2011

Bizcocho con crumble de pera


Esta receta está basada en dos dulces muy distintos que unidos dan como resultado un postre delicioso e idóneo para la merienda o a modo de tarta (acompañada con una bola de helado, por ejemplo).
Es esponjosa (por el bizcocho), cremosa (por la pera) y crujiente (por la masa crumble). Toda una tentación.
El bizcocho hace de base para el crumble de pera, un postre típico inglés, sin base, en el que se utilizan varios tipos de fruta. La masa crumble queda crujiente cuando se hornea, dándole un aspecto crocanti. Y la pera horneada, queda como una crema de fruta.
Ha sido todo un éxito entre mis comensales, así que espero que os guste.

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 1 huevo.
  • 125 g. de harina con levadura.
  • 125 g. de azúcar.
  • 125 ml. de leche.
  • 20 ml. de aceite de girasol.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado.
  • 1 cucharadita de levadura.

    Para el crumble de pera:
    • 2 peras grandes.
    • 50 g. de harina de repostería.
    • 50 g. de azúcar.
    • 40 g. de almendra molida.
    • 40 g. de mantequilla.
    • 2 cucharaditas de canela.


      Elaboración:

      1) Para la elaboración del bizcocho, en primer lugar, precalentamos el horno a máxima potencia.
      2) Batimos el huevo hasta que quede blanquecino, para lo que se tarda unos minutos.
      3) Añadimos el azúcar, la leche, el aceite y el azúcar avainillado y continuamos batiendo.
      4) Por útimo, añadiremos la levadura y la harina tamizadas.
      5) Horneamo a 200º unos 10-12 minutos, hasta que la superficie quede algo firme.
      6) Mientras preparamos el crumble. Pelamos las peras, las cortamos en tiras finas y las reservamos.
      7) En un bol mezclamos, mejor con las manos, la harina, el azúcar, la almendra molida y la mantequilla en pomada hasta hacer una masa granulada (aunque si compactamos toda la masa queda unida, nos interesa que quede en pequeñas bolitas sueltas).
      8) Sobre el bizcocho ponemos los trozos de pera y la canela. Cubrimos con el crumble.
      9) Horneamos 20-25 minutos más, hasta que pinchemos el bizcocho con un tenedor o un palillo y comprobemos que sale limpio.



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