lunes, 24 de octubre de 2016

Cupcakes de piña


Son algo laboriosos, pero el resultado es para relamerse. La mezcla suave de la piña con el queso los hacen deliciosos.

Ingredientes (para 12-13 unidades):

Para la masa:
170g. de mantequilla a temperatura ambiente.
140 g. de azúcar.
3 huevos a temperatura ambiente.
170 g. de harina con levadura.
3 rodajas de piña en almíbar.

Para el almíbar:
Almíbar de la piña.
1 cucharada de ron.

Para la crema de piña:
190 g. de puré de piña.
1 huevo a temperatura ambiente.
90 g. de azúcar.
Media cucharada de almidón de maíz.
1 cucharada y media de mantequilla.

Para crema de queso y piña:
250 g. de queso.
250 ml. de nata para montar.
Crema de piña.
30 g. de mantequilla.
150 g. de azúcar.




Elaboración:

1) En primer lugar, elaborar la crema de piña: En un bol, batir el huevo con el azúcar y el almidón de maíz y batir hasta que quede como una papilla blanquecina.
2) Calentar el puré de piña en un cazo y verter poco a pco sobre la mezcla anterior.
3) Verter la mezcla en el cazo nuevamente y, sin dejar de remover, cocinar hasta que comience a espesar. El huevo nunca debe hervir, pues se cuaja y la crema se corta.
4) Verter la crema sobre una bandeja de cristal e ir incorporando la mantequilla cortada a dados. Mezclar bien hasta que quede todo integrado en una crema brillante. 
5) Tapar la crema con papel film e introducirla en la nevera hasta que se enfríe.
6) En segundo lugar, hacer la crema de queso: En un bol, batir el queso con la mantequilla y algo más de la mitad de la crema de piña (reservar una parte para rellenar los cupcakes). Añadir la mitad del azúcar. Debe quedar una crema sin grumos.
7) En otro bol, montar la nada con el azúcar restante e incorporar poco a poco a la crema de queso hasta obener una mezcla homogénea.
8) Tapar y reservar en la nevera hasta que endurezca un poco. Recomiendo hacer estos pasos el día de antes.


9) En tercer lugar elaborar el almíbar. Este paso es opcional, si no se quiere añadir ron a la mezcla se deja el almíbar como está, sino, en un cazo calentar ambos para que el ron evapore un poco el alcohol y dejamos enfríar completamente.
10) Por último, elaboramos los cupcakes: Precalentar el horno a 180º.
11) En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar e ir incorporando los huevos uno a uno. La mezcla puede parecer cortada al principio, pero si se sigue batiéndo todo se integra perfectamente..
12) Añadir la harina y las rodajas de piña cortadas en dados.
13) Rellenar las cápsulas de papel con la masa de los cupcakes y hornear durante 20 minutos.
14) Cuando estén fríos los cupcakes comenzar a montarlos: Con un pincel o una aguja inyectable, empapar los cupcakes con el almíbar y dejar reposar unos minutos.
15) Hacer un agujero en la parte superior de los cupcakes y rellenar con un poco de crema de piña que teníamos reservada y volver a tapar.
16) Con una manga pastelera, decorar los cupcakes con la crema de queso y piña que teníamos reservada en la nevera y decorar al gusto.

2 comentarios:

  1. Ya se que falta uno, pero me lo he comido yo,je,je.

    ResponderEliminar
  2. Laboriosos, pero desde luego que quedan muy bonitos, y seguro que están riquísimos...

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...