martes, 11 de octubre de 2016

Pastel de frambuesa


Cualquier invitado os agradecerá esta tarta. Es idónea para celebraciones o para acompañar con un café después de comer. Fresca y ligera.

Ingredientes (para 5-6 personas):

Para el bizcocho:
113 g. de mantequilla a temperatura ambiente..
93 g. de azúcar.
2 huevos a temperatura ambiente.
93 g. de harina con levadura.
Una cucharadita de esencia de vainilla.

Para el almíbar:
100 ml. de agua.
100 g. de azúcar.
Un trozo de corteza de lima.
Una pizca de cardamomo. 

Para la crema:
250 ml. de nata para montar.
30 g. de chocolate blanco.
100 g. de puré de frambuesa.
1.5 hojas de gelatina.
1.5 cucharadas soperas de azúcar glass.


Elaboración:

Para el bizcocho:
1) Precalentar el horno a 180º.
2) Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.
3) Añadir los huevos uno a uno hasta que se integren bien en la mezcla.
4) Añadir la vainilla y la harina tamizada. Mezclar hasta que quede sin grumos.
5) Engrasar y cubrir con papel vegetal el molde (el mío de 18 cm.) y verter la masa.
6) Hornear 25-30 minutos hasta que al picharlo el picho salga limpio.
7) Dejar enfriar completamente, envolver con papel film el bizcocho y dejarlo en la nevera hasta el día siguiente.
Para el almíbar:
1) El mismo día que se haga el bizcocho, poner en un cazo el azúcar y el agua y hervir dos minutos.
2) Apartar del fuego y añadir la corteza de lima y el cardamomo. 
3) Dejar infusionar hasta el día siguiente. 
Para la crema:
1) Al día siguiente, alentar 50 ml. de nata y verter sobre el chocolate blanco. Mezclar hasta que se funda completamente.
2) Hidratar las hojas de gelatina y mezclarlas con 35 g. de puré de frambuesa caliente hasta que se disuelvan. 
3) Añadir sobre el resto del puré y mezclarlo.
4) Verter el chocolate sobre el puré de frambuesa y mezclándolo hasta que quede completamente integrado. Pasarlo por un colador para evitar los posibles grumos.
5) Semimontar la nata restante con el azúcar glass e incorporar la mezcla de puré y chocolate con movimientos envolventes. Si se queda muy líquido, se puede seguir batiéndo un poco más, pero poco, para evitar que la nata se corte.
6) Reservar en la nevera una o dos horas hasta que se puede extender con facilidad la crema, para montar la tarta.
Nota: si se quiere cubrir la tarta entera, duplicar las cantidades de crema.


Montaje:
1) Sacar el bizcocho de la nevera y cortar por la mitad.
2) Colar el almíbar y con un pincel bañar una mitad del bizcocho.
3) Extender una capa de crema sobre el bicocho y tapar con la otra mitad de éste. Repetir el proceso.
4) Decorar al gusto y reservar en la nevera hasta su consumo.

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