jueves, 19 de mayo de 2011

Charlotta de mousse de tiramisú


Hoy os traigo una de las recetas más típicas de cualquier carta de postres de casi cualquier bar o restaurante que se visite: el tiramú. Creo que decir algo nuevo sobre este postre es ya casi misión imposible, así que cuando encontré esta receta que unía dos postres en uno (mousse y tiramisú) supe que tenía que hacerla. Lo de presentarlo en charlotta es cosecha propia, pero el resultado no está mal del todo, o eso creo.
Decir que como todas las receta del tiramisú, es un postre sencillo, rápido y delicioso. Así que, espero que os animéis a probarlo.

Ingredientes: (para 6 u 8 personas)

Para la mousse de tiramisú:
  • 250 g. de queso mascarpone.
  • 175 ml. de nata líquida.
  • 50 g. de azúcar.
  • 3 yemas.
  • 3 hojas de gelatina neutra.
  • 65 g. de azúcar.
  • 25 ml. de agua.
Para la charlotta:
  • bizcochos de soletilla.
  • 150 ml de agua.
  • 2'5 cucharadas pequeñas de café soluble.
  • 1 cucharada de brandy
  • 65 g. de azúcar.
  • cacao puro en polvo.


Elaboración:

Para la mousse:
1) Batimos el queso para que se reblandee y no forme grumos. Previamente lo habremos dejado reposar fuera de la nevera para poder trabajarlo mejor.
2) Montamos la nata añadiendo 50 g. de azúcar sin dejar de batir, e incorporamos el queso poco a poco, con movimientos envolventes, para que la nata no se baje.
3) Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua muy fría.
4) En un cazo, calentamos el resto del azúcar con el agua hasta formar un almíbar dejándolo que llegue a ebullición y dejado que cueza un minuto y medio más a fuego bajo y añadimos la gelatina. Reservamos.
5) Batimos las yemas hasta que blanqueen y añadimos poco a poco el almíbar sin dejar de batir.
Para la charlotta:
1) Mezclamos todos los ingredientes menos el cacao y reservamos.
2) Montamos la charlota cubriendo la base y los laterales del molde con los bizcochos y empapamos con el café los de la base. Cubrimos con una capa de mousse y repetimos el proceso de nuevo.
3) Dejamos enfriar en la nevera durante 3 horas como mínimo hasta que la mousse se cuaje y en el momento de servir espolvoreamos el cacao en polvo por encima de la charlotta.



Fuente: mousse de tiramisú de Paco Torreblanca, a la que he añadido más cantidad de azúcar.

17 comentarios:

  1. Pero que pinta mas buenisima tiene esa charlotta ,humm,lo que me apetece un trocin
    te salio,genial
    besinos

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  2. Madre mía, qué pintaza tiene tu charlota, tiene un corte muy apetecible. El tiramisú es uno de mis postres favoritos y éste te ha quedado increíble.
    Besos

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  3. Qué cosa más rica, la mezcla del mousse y tiramisú me ha impresionado!!!
    Además te ha quedado con un aspecto precioso.
    Un 10. Besos

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  4. Eso es un postre y lo demas son tonterias, no creo que el de las pastelerias sea tan bonito ni tan bueno, un beso

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  5. Te ha quedado de vicio! Y la presentación de 10!! Me ha encantado.
    Besos.

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  6. las primeras fotos ya me tenían alucinada, y cuando vi el corte dije: guauuu
    qué rico debe ser eso!!! bien húmedo y sabroso, mmmmm

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  7. Ha sido buena idea hacer una charlotta para esta mousse. La presentación es excelente!!
    Bicos

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  8. nunca lo habia visto asi con esta forma!me parece espectacular!!

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  9. Muchas gracias a todas por los comentarios!
    Un beso!

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  10. El tiramisú, es de mis postres preferidos, y con ese textura de mousse tiene que estar delicioso. Estupendas fotos te ha quedado de matricula de honor. Besos y buen fin de semana.

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  11. A mí me parece que te ha quedado genial. Y la tarta de galletas y chocolate que tienes en otra entrada... se me nubló la vista al verla al imaginarmé una cucharada deshaciendose en mi lengua... ays! Buen finde guapa.

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  12. qué vicio!!! con lo que me gusta a mi el tiramisú y a régimen severo que estoy, snif, tendré que sufrir primero y concederme algún capricho después ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  13. Que bueno tiene que estar!! Con lo que me gusta el tiramisú, y te ha quedado divino!!! Besitos.

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  14. No, el resultado no está nada mal, ¡está impresionante! ¡Me encanta el tiramisú! Cada vez que voy al italiano cerca de mi casa me lo pido de postre porque me encanta, y yo nunca lo he hecho!! Me lo apunto! ;-)
    Besotes

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  15. Delicioso no, lo siguiente. Me encanta tu mousse y las recetas de torreblanca son fabulosas y me gustan por que son poco dulces.
    Saludos

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  16. Te ha quedado preciosa, felicidades¡¡ Me encanta la presentación y seguro que está muy rica¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  17. Una tarta muy lograda, si señor!! y una presentacion muy elegante.
    Un beso

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