domingo, 31 de marzo de 2013

Desayunos de domingo: Tostadas francesas


Hoy inauguro una nueva sección en el blog dedicada a los desayunos. Como solo tengo el domingo para elaborar un buen desayuno con tranquilidad e, imagino para la gran mayoría es igual, es el día que he elegido para esta nueva sección. 
Como hoy es Domingo de Resurrección y durante toda la semana las torrijas han sido uno de los dulces protagonistas de esta época del año, esta vez he querido romper la tradición y elaborar para el desayuno de hoy unas tostadas francesas que han hecho las delicias de todos.
Con anterioridad elaboré el pan de leche que hoy he utilizado para hacer estas riquísimas tostadas, pero podéis utilizar un pan de molde comprado. Unas las he rellenado de crema de cacao y otras no, para que se pudieran acompañar al gusto o comerlas solas. 
El resultado es un estupendo dulces que, más que de torrijas, tiene más de tortitas. De verdad, buenísimas.

Ingredientes:

Para el pan de leche:
  • 500 g. de harina de fuerza.
  • 50 g. de mantequilla.
  • 50 g. de leche en polvo.
  • 40 g. de azúcar.
  • 20 g. de miel.
  • 12 g. de sal.
  • 1 huevo.
  • 250 ml. de leche.
  • 25 g. de levadura fresca.
Para las tostadas (cantidades para 5 unidades):
  • 1 huevo.
  • 150 ml. de leche.
  • 1 cucharadita pequeña de esencia de vainilla.
  • crema de cacao (para las rellenas).
  • c/s de mantequilla.
  • azúcar glass.
  • sirope de arce, mermelada, etc. (opcional).


Elaboración:

Para el pan de leche:
1) Mezclamos todos los ingredientes menos la leche y la levadura, que las incorporaremos poco a poco en último lugar. Si vemos que queda muy pegajosa la mezcla, añadimos un poco más de harina, procurando que no sea mucha para no variar las cantidades de la receta.
2) Dejamos reposar la masa, tapada con un paño, durante media hora.
3) Amasamos un poco de nuevo y extendemos sobre el molde engrasado donde vayamos a hacer el pan. 
4) Introducimos en el horno a 50º hasta que triplique su volumen. Lo pincelamos con un poco de huevo batido por encima.
5) Horneamos a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
6) Dejamos enfriar completamente antes de cortarlo.
Para las tostadas:
1) Batirmos el huevo con la leche y la vainilla. Si lo hacemos con pan normal, añadimos tres cucharadas de azúcar a la mezcla. Reservamos.
2) Cortamos una rodajas de pan de un dedo de gruesas (si no son para rellenar) y otras un poco más finas.
3) Extendemos la crema de cacao sobre las rodajas más finas y las tapamos. 
4) Bañamos el pan en la mezcla de huevo y leche.
5) En una sartén, derretimos un poco de mantequilla (he necesitado 2 cucharadas pequeñas por cada tostada) y vamos haciendo las tostadas.
6) Decoramos con azúcar glass o al gusto (sirope, mermelada, etc.)


Fuente: pan de leche, receta original de Xavier Barriga.

6 comentarios:

  1. jopé, buenísimas...se ven tan jugosas...un 10!!
    http://inukares.blogspot.com/2013/03/miel-azucar-avena-y-aceite-exfoliante.html

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  2. Que originales¡¡¡ me han encantado, besos

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  3. Que desayuno más rico !! He descubierto tu blog y me gusta.
    Petons

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  4. Pues menudo desayuno que os habeus dadio...se ven deliciosas con ese relleno! un besote

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  5. Que ricas estas tostadas ,te quedaron buenisimas
    besinos

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  6. Que pintaza tienen estas tostadas francesas, nunca las he probado pero espero no tardar mucho!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com.es

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