Hoy os presento un pastel hecho a base de bizcocho, café y avellanas.
Consiste en un bizcocho esponjoso y una dulce y suave cobertura, ambos de café, contrastados con un praliné de sabor único gracias a la avellana.
El conjunto no puede ser más exquisito y nada empachoso, aunque sí consistente. El bizcocho es seco (sin almíbar) y son el praliné y el ganache los que le dan ese toque sofisticado y muy dulce que lo convierten en un postre ideal.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 3 huevos.
- 140 g. de azúcar.
- 170 g. de mantequilla en pomada.
- 140 g. de harina con levadura.
- avellanas picadas.
- 2 cucharadas de café soluble.
- 1 cucharada de agua.
Para el praliné:
- 110 g. de azúcar.
- 18 ml. de agua.
- avellanas.
Para el ganache:
- 1 tarrina de queso mascarpone.
- 170 g. de azúcar glass (he puesto 120 g.)
- 2 cucharadas de café soluble.
- 1 cucharada de agua.
"Ojalá que llueva café..." (J. L. Guerra)
Elaboración:
Para el bizcocho:
1) Precalentamos el horno a 210º.
2) En un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa cremosa.
3) Añadimos los huevos uno a uno y mezclamos bien.
4) Añadimos la harina tamizada, las avellanas picadas y el café disuelto en el agua.
5) Vertemos sobre molde engrasado y horneamos a 180º durante 40 minutos.
6) Sacamos y dejamos enfriar.
Para el praliné:
1) Mientras tenemos el bizcocho en el horno, ponemos en un cazo al fuego el agua y el azúcar a fuego bajo para que no se queme.
2) Una vez disuelto el azúcar en el agua, subimos el fuego a temperatura media sin remover, ya que de hacerlo, el azúcar se cristalizaría.
3) Cuando la mezcla comience a tener un color dorado bajamos el fuego al mínimo, nuevamente, y vertemos las avellanas, mezclando suavemente hasta que el caramelo adquiera un color más tostado (a gusto de cada uno).
4) Inmediatamente vertemos sobre una superficie fría, extendemos y dejamos enfriar 30 minutos.
Para el ganache:
1) Mezclamos el queso con el azúcar.
2) Añadimos el café disuelto en el agua y mezclamos todo hasta que quede una masa homogénea.
Montaje:
1) Cuando el bizcocho esté frío lo dividimos en dos planchas.
2) Vertemos una parte del ganache sobre una de las partes, extendemos bien y tapamos con la otra plancha.
3) Ponemos el pastel en una rejilla y debajo un plato y vertemos sobre él el resto del ganache. Lo extendemos por toda la tarta.
4) Dejamos enfriar en la nevera hasta la hora de servir.
5) En el útimo momento, cortamos en trozos el praliné y decoramos la tarta con él.Fuente: Susannah Blake.
jo, con lo que me gustan a mi los dulces con café y la pintaza que tiene este pastel, espectacular!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola estoy de visita por tu blog y me quedo a seguirte, te dejo mi dirección de mi blog por si te apetece visitarme http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
ResponderEliminarQue pinta más deliciosa tiene este pastel. Me encanta, se ve riquisima
Besitos
Bego
A mí también me encantan los dulces de café. Este tiene un toque muy sutil y para la gente que no es muy amante esta tarta es perfecta también.
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios!
Un beso!
Ooooooooooooh que pinta po dioooooooos ,cafe y avellanas ummmmmmm me pierde ya mismo me llevo un caxin no puedo resistirme a no pecar y eso que no puedo comer esas cosas aun jis..jis.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo con tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
Bicos mil wapa.
Menuda combinación de ingredientes , un trocito de este pastel y directita al cielo.
ResponderEliminarBesinos.
Gracias por vuestros comentarios!
ResponderEliminarPues si en las imágenes tiene pinta, no dudéis en probarlo. Es una aunténtica delicatessen. No sé cómo no es más conocido este dulce.
Un beso!
A la vista es espectacular, en el corte se ve está muy jugoso y de sabor imagino que riquísimo.
ResponderEliminarViendo esta delicia me quedo aqui.
Un saludo
Por favor, que cosita tan deliciosa!!me comería un buen trocito. Un saludo.
ResponderEliminarYo también me comería ahora otro trozo, pero ya se me ha acabado y el casa ya están pidiendo otro pronto.
ResponderEliminarReceta recomendada 100%.
Gracias por vuestros comentarios!
Me ha gustado la combinación de sabores que lleva este pastel.....lo hace delicioso!
ResponderEliminarBicos
Qué cosas más ricas veo por aquí...
ResponderEliminarTe adelanto que vendré a menudo a tomar café...
Deliciosa tarta y delicioso todo lo que pusiste antes...
Este blog será mi perdición!
Besotes
Ya te he venido a ver el `pastel un par de veces, porque me gusta todo lo que lleva.. así que no se me olvida, porque tiene que estar buenísimo...
ResponderEliminarbesos
La combinación de sabores de este pastel es ideal.
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por visitar el blog y por vuestros comentarios!
Un beso!
Umm.que auténtica delicia tienes por aquí!me llevo un trocito que a mi todo lo elaborado con café me gusta mucho. Un besito.
ResponderEliminarSimplemente delicioso y espectacular!
ResponderEliminarBesos
Que pastel tan rico, que pena no haber estado cerca y poder meter la cuchara!
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