sábado, 21 de mayo de 2011

Angel Food Cake con glaseado


Un pastel ideal para casi cualquier momento del día y cualquier ocasión. Con una textura extremádamente delicada y esponjosa y muy sencillo de elaborar, es un postre, yo diría que, único. Dudo mucho que alguien pueda quedar defraudado con este dulce. Su nombre ya lo dice todo, así que, espero que os guste tanto como a mí.

Ingredientes (para 5-6 personas):

Para el pastel:
  • 9 claras de huevo.
  • 90 g. de harina con levadura.
  • 180 g. de azúcar.
  • 1 cucharada de cremor tártaro.
  • media cucharada de bicarbonato sódico.
  • media cucharada de esencia de vainilla.
Para el glaseado:
  • 1 clara de huevo.
  • 50 g. de azúcar.
  • 2 cucharadas grandes de agua.
  • 2 cucharadas de sirope de ágave.
  • media cucharada de esencia de vainilla.
  • coco de colores para decorar.

"If you see Angels Flying Wave goodbye" (The Kelly Family)

Elaboración:

Para el pastel:
1) Precalentamos el horno a 220º.
2) Tamizamos la mitad del azúcar con la harina dos o tres veces y reservamos.
3) Montamos las claras a punto de nieve junto al cremor tártoro e incorporamos poco a poco el azúcar y la vainilla sin dejar de batir.
4) Añadimos la harina con el azúcar mezclando con movimientos envolventes y con cuidado para que no se bajen las claras.
5) Vertemos en un molde con forma de corona y horneamos 200º durante 40 minutos o hasta que pinchemos el pastel y salga limpio el pincho.
6) Dejamos enfriar.



Para el glaseado:
1) Montamos la clara de huevo.
2) A la vez, preparamos un almíbar con el agua y el azúcar, dejando que llegue a ebullición y lo dejamos que siga cociendo a fuego bajo hasta que forme hilo. (Para conocer más trucos sobre esta preparación ver en esta receta: Merenguitos de colores).
3) Añadimos el almíbar a la clara muy poco a poco y sin dejar de batir.
4) Añadimos el sirope de ágave y la vainilla.
5) Colocamos sobre el pastel y dejamos enfriar como mínimo una hora, hasta que el glaseado lo toquemos y no se pegue en los dedos.
6) Decoramos al gusto. En este caso con coco de colores.



Sugerencias: por vuestros comentarios he notado que muchas no os atrevéis a hacer este tipo de bizcocho por no contar con el molde adecuado. En su defecto, os recomiendo un molde de aluminio o de silicona alto y con forma de corona, al que no debéis ponerle nunca ningún tipo de grasa, pues el bizcocho debe adherirse a las paredes para que suba. Otra de mis recomendaciones es que, como yo, añadáis un poco de levadura y bicarbonato sódico para que tenga altura y no desmoldarlo hasta que temple y podáis sacarlo del molde sin que se rompa. Inmediatamente al desmoldarlo, dejarlo boca abajo. Siguiendo estas reglas no debéis tener problemas para hacerlo.

Fuente: adaptación de la receta original de Susannah Blake.

22 comentarios:

  1. REalmente una propuesta apetecible y con una presentación de lujo. Tengo unas claras congeladas y ya les he encontrado destino, ja,ja. Besitos.

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  2. Que rico tiene que estar, la foto del corte es estupenda, muy buena idea el glaseado con este bizcocho. Un fuerte abrazo, Teresa

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  3. Veda, se ve muy esponjoso, ha quedado muy bien el glaseado y la decoración de coco de colores! Bicos

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  4. Gracias por los comentarios!! Me alegra que os guste.
    Un beso!

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  5. Qué lindo te quedó, y debe ser delicioso, el corte muy bueno, se lo ve esponjoso y liviano, y la cubierta una locura.
    Besos

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  6. Desde luego que tiene que estar fabuloso ,el glaseado me encanta
    besinos

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  7. te ha quedado este angel food perfecto, casi rozando con los angeles jaja, yo lo intente en mis principios reposteriles, me salio fatal, no sabia eso de que hay que darle la vuelta(no se si es verdad y si lo has echo, ni que hay que tener un molde especial para angel food), imaginate, de 10 cm que media al principio se quedo en tres de alto...desastre....
    Me gusta mucho el glaseado!un besito

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  8. Me encanta Veda !!!

    Se ve tan esponjoso como una nube.

    Me lo apunto ;)

    Besinos.

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  9. Yo no me animo a prepararlo porque no tengo el molde adecuado pero cada vez que lo veo me tienta más. Te ha salido precioso y la cobertura ideal.

    Besos

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  10. Ya tengo ganas de preparar uno de este tipo, se ven muy ricos. El glaseado estupendo.
    Besos

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  11. Te ha quedado estupendo, y super esponjoso. Además el glaseado le da un toque especial.
    Tengo muchas ganas de hacerlo, pero primero me tengo que comprar un molde válido para ello.
    Besos

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  12. qué bueno, parece una esponja. Te ha quedado de libro.
    Besos

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  13. ¡Pero qué maravilla para la vista y, si pudiera, para mi paladar! ¡Qué esponjoso se ve y el glaseado es espectacular! ¡te ha quedado precioso!
    Besotes

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  14. Veda que pinta mas rica tiene esto por Diossssssss!!! y con ese glaseado, mmm!!!
    Un beso

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  15. Vedaaaaaaa!! hacía muuucho tiempo que no veía un dulce tan bonito como este!! y el corte que tiene me ha dejau pallá!!!! IMPRESIONANTE!!! con tu permiso te lo copio que yo me atrevo con todo! jejee!! y esto tengo que probarlo a naricessss!!! de 10 amiga!!! ;-))

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  16. He venido a agradecerte tu comentario en mi blog y me encuentro con una receta estupenda. Me ha encantado este Angel Food tan decorado ¡¡¡PRECIOSO!!!.
    Me quedo por aquí viendo tus recetas y también me uedo como seguidora.
    Nos veremos más a menudo.

    Besitos cielo,

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  17. Un pastel delicioso y superesponjoso...te quedo divino!!
    Besos

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  18. Pero que rico y que buena presentación tiene.
    Muchas gracias por visitar mi blog, de esta manera he podido conocer el tuyo y me encanta (no sé si a mi cintura jeje).
    ¡¡Me encanta!!
    Un abrazo desde Valencia.

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  19. Yo quiero un trocito de esa maravilla glaseada. Qué esponjoso se ve en el corte.
    Eres toda una artista.

    Besos.

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  20. Hola Veda aquí estoy admirando esta delicia que me ha cautivado,madre mía que ricura más buena y bien presentada y con tu permiso me quedo unratito en tu cocina admirando estas recetas maravillosas que tienes y ya tienes una seguidora más por supuesto mi niña.
    Un besote enorme y feliz día.

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  21. Veda,cielo vuelvo a ser yo este mediodia intenté hacerme seguidora tuya sin éxito y ahora he vuelto y aún no me deja,pero quiero que sepas que no me iré sin conseguir hacerme seguidora.
    Un besote enorme cielo.

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  22. Guauuu que delicatessen que haces niña, esto es de quitarse el sombrero.

    Besitos

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