Con apariencia de empanada, esta tarta es típica de Italia. Una tarta elegante y sencilla. La podéis acompañar de cualquier salsa o sirope, aunque así es como se suele consumir y no tiene desperdicio. Muy recomendable.
Ingredientes:
Para la masa:
- 250-320 g. (no más) de harina normal.
- 2 huevos ligeramente batidos.
- 115 g. de azúcar glass.
- 115 g. de mantequilla en trozos.
- media cucharada pequeña de levadura.
- media cucharada pequeña de sal.
- ralladura de media naranja.
Para el relleno:
- 500 g. de queso ricotta.
- 2 huevos.
- 115 g. de azúcar.
- 2 cucharadas pequeñas de maizena.
- 1 cucharada pequeña de esencia de vainilla.
- ralladura de media naranja.
- un huevo batido para decorar (opcional).
Elaboración:
Para la masa:
1) Precalentamos el horno a 180º.
2) En un bol, mezclamos 250 g. de harina, la levadura, la sal y el azúcar.
3) Añadimos la mantequilla hasta que quede una masa desmigajada.
4)
Añadimos la ralladura y los huevos y batimos hasta que queden
integrados en la masa. Si vemos que se queda demasiado pegajosa aún
añadimos un poco más de harina hasta que se nos quede menos pegada en
las manos. Debemos procurar añadir la menor cantidad de harina posible,
ya que este tipo de masa no debe incorporar en execeso, sino queda muy
apelmazada.
5)
Sobre una superficie enharinada amasamos unos pocos minutos más. El
total de harina que he utilizado, incluído este proceso, ha sido de 320
g.
6)
Dividimos la masa en dos partes, una más grande que la otra. La parte
más pequeña la reservamos en la nevera envuelta en papel transparente.
7) Extendemos la masa y con ella cubrimos el molde, previamente engrasado, y reservamos.
Para el relleno:
1) En un bol, batimos el queso con la maizena y la vainilla.
2) Añadimos el azúcar, los huevos uno a uno y la ralladura de naranja y continuamos batiendo hasta que quede una masa homogénea.
3) Vertemos sobre el molde e igualamos la superficie.
4)
Extemos sobre una superficie enharinada el resto de masa que teníamos
reservado y cubrimos con él la tarta. Retiramos la parte que sobre y
cerramos bien. Es posible que sobre bastante masa, la cual podéis congelar envuelta en papel transparente para una próxima ocasión si lo deseáis.
5) Perforamos con un pincho la parte superior y pincelamos con un huevo batido.
6) Horneamos durante 55-60 minutos o hasta que veamos que la masa está hecha.
Sí que es una tarta diferente, y con el relleno tan rico que lleva tiene que ser una delicia!
ResponderEliminarBesos
Se ve tierna y deliciosa ,que rica
ResponderEliminarbesinos
Menuda tarta!! La primera vez que veo una tarta asi!! Tiene que estar riquisima!! Me voy a seguir viendo la variedad de recetas que tienes! Besos. Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Como siempre una tarta de pelicula!!! seguro que no es pecado ???? Me encanta con ese original queso. Besos!!!
ResponderEliminarEl corte desde luego queda superior.
ResponderEliminarUn saludito
Me ha encantado la receta. Tiene un aspecto impresionante la tarta. ¡Tengo que probarla!
ResponderEliminarFabulosa!!! qué cosa tan divina!! la probé mil veces, pero nunca la hice. Mil gracias por la receta!
ResponderEliminarummmmm que buena pinta tiene¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe gusta la idea de cerrar la tarta por arriba, sobre todo si la masa es buena. Me la guardo!
ResponderEliminarque tarta mas curiosa!!tiene muy buen pinta!!
ResponderEliminarNunca había visto esta tarta, es original y tiene un aspecto increíble. Resulta muy chocante el aspecto final!
ResponderEliminarque buena debe estar me gusta ademas mucho la apareciencia como bien dices tipo empanada :) feliz finde
ResponderEliminarQué maravillosa tarta !!!
ResponderEliminarSe la vi hacer por primera vez a la Hna Bernarda y me cautivó, pero nunca la he preparado.
Me llevo tu receta que se ve deliciosa realmente.
Buen finde, besinos.
Me ha encantado ,tiene una pinta maravillosa,nunca la habia visto, pero la presentacion dice por si sola como esta. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Vaya tarta más buena y que corte más bonito. ¿Tienes alguna receta de bizcocho de yogur borracho? Quiero intentar hacer uno :) un besote!!
ResponderEliminarGracias a todas/os por los comentarios!
ResponderEliminarBesos
Me encanta tublog asi que mequedo y sobretodo esta receta tan fantastica asi que con tu permiso,te la cojo prestada un beso rosa
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