Aunque en nuestros días la espelta casi ha desaparecido de la comida diaria, lo cierto es que en la Edad Media se consumía de manera habitual entre las clases más ricas de la sociedad. Se trata de una variedad de trigo y los expertos la recomiendan, sobre todo, para la elaboración de pasta. Sin embargo, los dulces también se pueden beneficiar de este cereal rico en fibra y, además, con gran éxito. De hecho, muchas personas prefieren los bizcochos, como el que os traigo hoy, elaborados con harina de espelta a los elaborados con harina normal de trigo, debido a su mayor consistencia y a su sabor, más dulce que el del resto de harinas. Esta es una manera de hacer una receta sencilla y, a la vez, diferente a los postres que habitualmente encontramos.
Una alternativa muy, pero que muy, interesante.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 375 g. de harina integral de espelta.
- 3 huevos.
- 1 yogurt.
- 60 ml. de leche.
- 360 g. de azúcar.
- 85 ml. de aceite.
- 3 cucharadas pequeñas de levadura.
- 1 cucharada pequeña de canela.
- una pizca de esencia de vainilla o azúcar avainillada.
Para el glaseado:
- 200 g. de chocolate para fundir.
- 160 ml. de nata líquida.
Elaboración:
1) Precalentamos el horno a 190º.
2) En un bol, batimos los huevos junto con el azúcar, el yogurt, la leche y el aceite.
3) Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla.
4) Añadimos el resto de ingredientes y vertemos sobre un molde engrasado.
5) Horneamos durante 45 minutos o el tiempo que requiera vuestro horno.
6) Dejamos enfriar completamente. Mientras, preparamos el glaseado calentando la nata líquida hasta que casi hierba y vertemos sobre el chocolate, troceado lo más pequeño que podamos, y removemos hasta que se deshaga el chocolate.
7) Dejamos que enfríe y vertemos sobre el bizcocho. Decoramos al gusto.
Que rico este bizcocho, me comía una porción ahora con mi cafe¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarSe ve de los que llenan! jajaja Que rico, con esa capa de chocolate tan perfecta alrededor.
ResponderEliminarSaludos.
yo nunca he probado la espelta, pero este bizcocho tiene una pinta...está dicinedo comeme!!jaja
ResponderEliminarUn beso
Lo de espelta no suena muy bien, menos mal que con la foto se quitan todos los temores.Tiene una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarGracias por la receta
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
hola felicidades se ve deliciosa con tu permiso me kedo de seguidora me gustalo k veo en tu blog voy a seguir mirado un saludo ;)
ResponderEliminarA mí me gusta mucho la espelta, da un resultado muy distinto a las harinas habituales de trigo. Estupendo bizcocho, se ve jugosísimo.
ResponderEliminarpues fijate que yo aún no me he atrevido con la espelta, me tendré que animar viendo platos tan maravillosos como este bizcocho ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Que bizcocho más esponjoso!! una atentica delicia con la cobertura de chocolate. Eres una artista!!!! Besos y buen finde.
ResponderEliminarGracias a todas por los comentarios!!
ResponderEliminarUn beso!
nunca probé ni escuché nombrar esa harina, viendo como quedó ese bizcocho de esponjoso y suave, me imagino que debe ser buenísima, qué pintaaaa
ResponderEliminarMe encanta com o te quedó este bizcocho!!! Tiene una pinta de estar superjugoso y con esa cobertura de chocolate, no te digo nada. Que rico!!! Besinos, me quedo a mirar más por aquí.
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