jueves, 10 de noviembre de 2011

Bizcocho de piña invertido


Un postre que llevaba mucho tiempo queriéndo elaborar, aunque lo he adatado a mi gusto variando algunos de los ingredientes de la receta original para hacerla más ligera y no tan calórica. Finalmente ha quedado de los más resultón a la vista. Al paladar, es un bizcocho muy esponjoso, sabroso y dulce gracias al caramelo y la piña. ¡No os lo podéis perder!

Ingredientes (para un molde de 20-23 cm.):

Para el topping:
  • 130 g. de azúcar moreno.
  • 45 g. de mantequilla.
  • piña en su jugo.
  • guindas.
Para el bizcocho:
  • 200 g. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 100 ml. de aceite.
  • 130 ml. de jugo de piña.
  • 200 g. de harina con levadura.
  • 1 cucharadita (de café) de esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita (de café) de levadura.
  • un sobre de gasificantes (bicarbonato sódico y ácido tartárico).
  • Nueces de California (opcional)


Elaboración:

Para el topping:
1) En un cazo, calentamos la mantequilla con el azúcar removiendo suavemente hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se haya deshecho. Dejamos que cueza hasta que comiencen a aparecer burbujitas por los bordes del cazo. 
2) Vertemos sobre un molde al que previamente le habremos engrasado los bordes.
3) Sobre el caramelo ponemos las rodajas de piña y las guindas que nos quepan en el molde cubriendo la superficie. Reservamos.


Para el bizcocho
1) Precalentamos el horno a 200º.
2) En un bol, batimos enérgicamente los huevos con el azúcar y el cremor tártaro hasta que blanqueen y doble su volumen.
3) Añadimos el aceite, el jugo de piña y la vainilla.
4) Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla junto con el bicarbonato sódico y la levadura. Añadimos las nueces troceadas.
5) Vertemos sobre el molde y horneamos 45-50 minutos. El tiempo, como siempre digo, dependerá de vuestro horno. Comprobamos con un pincho que éste salga limpio y ya estará listo.
6) Dejamos enfriar 10 minutos fuera del horno. Aún caliente, para que el caramelo no se enfríe del todo y quede pegado al molde, lo volcamos sobre el plato en el que lo vayamos a servir y dejamos que termine de enfriar completamente.


Quisiera agradecer a Nueces de California el envío que me hizo y que he querido aprovechar en esta receta. Podéis visitar su página pinchando en el enlace que hay al margen del blog.

12 comentarios:

  1. Nunca he hecho un bizcocho invertido, y mira que hago bizcochos... tengo que probarlo sin falta!!

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  2. Que precioso te ha quedado y seguro que riquisimo,yo hice uno muy parecido y nos encanto un besazo guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. Tiene un aspecto super jugoso, seguro que está buenísimo
    besos

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  4. se ve buenisimo! se me antojo muchisimo.
    becky

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  5. Que bueno yo tengo uno parecido y nos gusto mucho besinos

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  6. Es precioso este bizcocho!
    Probaré a hacer este tipo de bizcocho invertido, porque me encanta como queda y lo jugoso que está.
    Un beso

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  7. Muchas gracias por los comenterios a todas!
    Besos.

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  8. Hoy al mismo tiempo que escribo ..ando buscando una tarta facil para hacer de postre ..mira por donde esta es la que van a tomarse hoy en la sobremesa ..jaja se ve buenisima bsssMARIMI

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  9. que delicia felicidades por tu blog
    un beso
    kakrina

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  10. Yo solía hacerla a menudo durante un tiempo porque es una de las preferidas de mi costi, pero ahora le hago más la alsaciana...
    A qué es rica?
    Besotes

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  11. querida amiga:
    yo hago esta tarta con mucha frecuencia, la hago con melocotón ó con macedonia de frutas en almibar, pero con una variante, lo hago en la vitroceramica, a muy baja temperaturaen una sarten antiaherente o en una cacerola y el jugo de la piña en vez de ponerlo en la masa, se lo agrego cuando está cocido y aún caliente
    es delicioso y muy facil en verano, pues no hay que encender el horno,
    gracias por dedicarme un minutito

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  12. QUE BUENA PINTA,ME QUEDO DE SEGUIDORA Y TE INVITO A QUE VISITES MI COCINA ,SALUDOS

    http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/

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