O lo que es lo mismo, pastel vasco.
Un buenísimo postre que, para mi sorpresa, es menos conocido de lo que yo pensaba y eso no puede ser. Así que comparto esta delicia de pastel que se puede hacer en uno grande o individualmente, como prefiráis. Una maravilla.
Ingredientes (para 6 pasteles individuales):
Para la masa:
200 g. de harina.
100 g. de azúcar.
50 g. de almendra molida.
1 huevo.
100 g. de mantequilla.
una pizca de levadura.
una pizca de sal.
Para la crema (hacer un poco menos si son individuales):
400 ml. de leche.
1 huevo.
2 yema.
3 cucharadas de maizena.
25 ml. de ron.
1/2 vaina de vainilla.
almendra molida.
huevo batido.
Elaboración:
1) Preparar la crema con antelación, pues debe estar fría a la hora de elaborar el pastel. Para ello, calentamos la leche con la vainilla y el ron.
2) Batir enérgicamente el huevo y las yemas con el azúcar y la maizena hasta que doblen.
3) Colar la leche y añadir un poco sobre los huevos. Volver a verter sobre el cazo con leche.
4) Sin dejar de mover, estará lista cuando espese. Dejar enfriar completamente.
Para la masa:
1) Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa.
2) Cubrir con papel film y reservar en la nevera como mínimo una hora.
3) Estirar la masa y colocar sobre los moldes.
4) Rellenar con la crema y añadir un poco de almendra molida sobre la misma.
5) Tapar con más masa estirada y pincelar con huevo batido.
6) Hornear a 180º hasta que veamos que se han dorado, aproximadamente unos 20-25 si son individuales. Si es un pastel grande, 40-45 minutos.
Fuente: masa sacada de la receta de Cocinando con Goizalde.
Unos pastelinos muy interesantes con ese relleno de crema ,estupendos
ResponderEliminarbesinos
menudo corte tiene el pastel!! a simple vista parece solo una magdalena pero cuando lo cortas uumm!! que bueno!!. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Qué delicia, me encantan como te han quedado, me quedo por aquí para no perderme nada.
ResponderEliminarUn saludo,
Isabel.
Http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/