martes, 4 de junio de 2013

Sablé bretón con crema de mango y merengue


El sablé bretón es un dulce típico francés. Se caracteriza por su textura tostada y rígida, casi como la de una galleta, y admite casi cualquier acompañamiento, por lo general, frutas frescas. En mi caso, he optado por una original mezcla de crema de mango y merengue, pero podéis hacerlo de lo que queráis. Bon appétit!

Ingredientes:
Para el sablé bretón:
  • 190 g. de mantequilla.
  • 90 g. de yema de huevo.
  • 180 g. de azúcar.
  • 250 g. de harina.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • media cucharadita de sal.
Para el mango curd:

  • 230 g. de puré de mango natural.
  • 125 g. de azúcar.
  • 4 yemas.*
  • 1 cucharada de zumo de limón.
Para el merengue italiano:
  • 90 g. de clara de huevo.
  • 160 g. de azúcar.
  • 75 ml. de agua.
*Lo he sustituído por un huevo entero una cucharada pequeña de maizena.

                                                        (extranjera en la patria de los vivos...)
Elaboración:
Para el sablé bretón:
1) Montamos la mantequilla con el azúcar.
2) Añadimos las yemas una a una sin dejar de batir.
3) Añadimps la harina, la levadura y la sal tamizadas y las incorporamos con movimientos envolventes.
4) Rellenamos el molde (no demasiado, ya que sube bastante) y horneamos a 180º durante 20-25 minutos o hasta que lo veamos dorado.
5) Dejamos enfriar completamente.
Para el mango curd:
1) En un cazo, ponemos todos los ingredientes y sin dejar de batir para que no formen grumos, lo apartaremos del fuego cuando haya obtenido la consistencia deseada.
2) Dejamos enfriar y extendemos sobre el sablé bretón.
Para el merengue italiano:
1) Hacemos un almibar con el azúcar y el agua hasta alcanzar los 121º.
2) Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos poco a poco el almíbar hasta obtener un mrengue consistente.
3) Cubrimos la tarta y doramos con un soplete o en horno.


Fuente: receta original del sablé bretón de Paco Torreblanca.

8 comentarios:

  1. ¡Qué cosa más rica!! me lo llevo ahora mismo, se me hace la boca agua! Un beso.

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  2. Que ricura ,tiene una pinta genial
    besinos

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  3. Uffff que delicioso se ve, tengo la boca echa un mar... besos

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  4. Una tarta fantastica ii te quedo fenomenal, esta impresionante...Besssss

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  5. tengo pulpa de mango en el congelador, voy cogiendo ideas para usarla prontito y mira tú por donde me he encontrado con tu receta, es una gozada!

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  6. Una maravillosa receta, y una foto fantástica que invita a meter la cuchara para catar esta delicia!!
    Me ha encantado tu blog, así que con tu permiso me quedo aquí cotilleando.
    Te invito a conocer el mio
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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