domingo, 27 de enero de 2013

Pastel de chocolate a la moka


Porque me acuerdo de ti, de tu amor por el chocolate y lo dulce, porque aunque ya no estés sigues estando aquí presente, porque olvidar lo que un día fuiste no es posible, porque imagino tu cara de orgullo al ver este pastel que ahora te dedico y sonrío yo también. La vida ya no es tan dulce sin ti, pero trato de que, al menos para los demás, sí que lo sea.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 175 g. de azúcar.
  • 175 g. de harina normal.
  • 2 huevos.
  • 150 ml. de agua tibia.
  • 75 g. de mantequilla.
  • 75 g. de miel.
  • 35 g. de cacao puro en polvo.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • una pizca de sal.
  • 25 ml. de licor de café*.
Para el frosting:
  • 250 g. de chocolate negro.
  • 100 g. de nata líquida para montar.
  • 80 g. de mantequilla**.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass.


Elaboración:

Para el bizcocho:
1) Precalentamos el horno a 180º.
2) En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar y añadir uno a uno los huevos.
3) Incorporamos el agua, el licor y la miel.
4) Tamizamos la harina y el cacao y los añadir a la mezcla junto con la sal, la levadura y el bicarbonato sódico.
5) Vertemos sobre un molde engrasado de unos 22 cm. y horneamos durante 55 minutos o hasta que comprobemos que está hecho el bizcocho.
6) Dejar enfriar completamente. Es recomendable hacerlo de un día para otro y guardarlo envuelto en papel film en la nevera.
Para el frosting:
1) Calentarmos la mantequilla con el chocolate en el microondas a temperatura baja uno o dos minutos.
2) Aparte, calentamos la nata y la añadimos al chocolate.
3) Mezclamos todo y añadimos el azúcar.
4) Reservamos en la nevera hasta que endurezca un poco y lo batimos para montarlo un poco.
5) Extendemos el frosting sobre el bizcocho y lo dejamos endurecer un poco.

* Se puede sustituir por café soluble disuelto en 25 ml. de leche o agua. 
** Con esta cantidad el frosting endurece rápido. Para que sea más manejable utilizar entre 100 y 140 gramos.

13 comentarios:

  1. En casa hacemos un pastel parecido de moka y está delicioso. Este te ha quedado con un aspecto estupendo, dan ganas de probarlo.

    Un beso.

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  2. me han emocionado mucho tus palabras, las he puesto como si fueran en mi piel y me han llegado al alma. Preciosas. No sé a que persona importante de tu vida te refieres (una madre, un padre, un marido, etc..) pero sea quien sea estaría orgullosísimo de ti por ser así, capaz de hacer este homenaje, como digo yo del dia a dia, los más importantes. Eres genial un besazo

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  3. perdona se me ha olvidado decir que la tarta me ha flipado, impresionante

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  4. Una dedicatoria preciosa, el pastel tiene que estar de vicio, las fotos hablan por si solas, besos

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  5. Tiene que estar delicioso este pastel, qué saborcito!!. Un abrazo, Clara.

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  6. Este bizcocho aparte de que te salio divino esta hecho con tanto amor ,que resultara decioso al que lo coma y al que esta dedicado
    besinos guapa

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  7. Gracias por vuestros bonitos comentarios. Un beso.

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  8. Un magnífico bizcocho que está lleno de cariño. Es perfecto, sin más. Un beso muy grande, Teresa

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  9. Que delicia, me lo llevo a mi Blog dedicado al chocolate. Si quieres visitarme estaré encantada de contar con tu presencia.

    Cuando las cosas se hacen con tanto sentimiento, salen asi de exquisitas y entrañales.

    Un abrazo

    http://purochokolat.blogspot.com.es/

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  10. Hola amiga, un bizcocho riquisimo, me lo apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole

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  12. Gracias por los comentarios. Un beso

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  13. Que rico debe ser estupendo el sabor.
    Saludos
    Olguis.

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