viernes, 24 de abril de 2015

Fideuá


Aunque pueda resultar díficil para los que no sois muy cocinillas, la realidad es que es mucho más sencillo elaborar una fideuá que una paella, ya que, al llevar pasta y no arroz, no se corre tanto riesgo de que se pegue, se queme o quede abierto de más. Hacer fideuá siempre es un acierto.

Ingredientes (para 2-3 personas):

200 g. de fideos para fideuá.
Media cebolla.
1 tomate maduro rallado.
1 l. aproximado de fumet de pescado.
Almejas (cantidad al gusto).
Pota o calamar (cantidad al gusto).
1 cucharadita de pimentón.
1/2 cucharadita de colorante.
Azafrán.
Sal.
Pimienta.
Perejil (cantidad al gusto).

Para el fumet de pescado:
1-2 raspas de pescado fresco.
1-2 cabezas de pescado fresco.
1 diente de ajo.
1 hoja de laurel.
1 pizca de sal.
1'5 l. de agua.

Elaboración:

1) Comenzar elaborando el fumet de pescado, poniéndo todos los ingredientes en un cazo y dejando que hierva. Dejar reposar. Una vez frío, colarlo y reservar. Se puede hacer el día de antes.
2) En una paella o, en su defecto, una sartén grande, sofreir la cebolla cortada en daditos pequeños, con un poco de aceite. Cuando esté transparente añadir el tomate rallado y sofreir un poco más. Mientras tanto, volvemos a calentar el fumet.
3) Añadir los fideos y sofreirlos brevemente. Verter el fumet y añadir el colorante, el pimentón y todo el marisco. Dar unas vueltas y añadir la sal, la pimienta y el perejil.
4) Dejar cocer durante 15-20 minutos a fuego medio. Si se observa que falta un poco de líquido, ir añadiéndo poco a poco, siempre caliente.
5) Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

jueves, 23 de abril de 2015

Salsa de mostaza



Hoy vengo con una receta de acompañamiento. Una salsa de mostaza ideal para acompañar vuestras carnes y pescados a la plancha. Es posible que cuando la probéis terminéis limpiando el plato con algo de pan para no dejar ni gota de esta deliciosa salsa.

Ingredientes (para 3-4 platos):

2 cucharadas de mostaza (una normal y otra dijon).
150 ml. caldo de carne.
150 ml. nata líquida.
50 ml. vino blanco (o brandy).
media cebolla cortadita pequeña.
medio o una cucharada de mantequilla
aceite.
sal y pimienta.

Elaboración:

1) Sofreir la cebolla con el aceite, la mantequilla y la sal hasta que la cebolla se dore.
2) Añadir el vino y reducir.
3) Añadir el caldo, la nata,la mostaza y la pimienta. Rectificar de sal.

viernes, 10 de abril de 2015

Natillas de chocolate


Si el otro día publicaba la receta de las natillas tradicionales, hoy traigo la opción chocolatera de la misma, para los amantes de este manjar. Deliciosas.

Ingredientes (para 4 unidades):

3 yemas.
500 ml. de leche.
150 g. de chocolate puro.
3 cucharadas soperas de azúcar.
vainilla.
galletas.


Elaboración:

1) Calentar la leche con la vainilla en un cazo.
2) Batir las yemas con el azúcar y verter la leche.
3) Devolver al cazo y sin dejar de mover hacemos una crema inglesa hasta que espese.
4) Vertemos sobre el chocolate picado y mezclamos hasta que se derrita el chocolate.
5) Verter sobre cuenco y decorar con galleta.

jueves, 2 de abril de 2015

Guiso de espárragos, patata y huevo


Esta receta solo me trae buenos de mi infancia. Mi abuela y mi madre solían hacerla a menudo, mientras yo lo celebraba con alegría. El problema es que van pasando los años y aquellas recetas tan caseras van quedando en el olvido por motivos varios. Pero hoy, con unos cuantos espárragos en mis manos después de ir al campo a recogerlos yo misma, no he podido evitar sentime como una niña otra vez y he decidido rescatar aquella receta tan sencilla y tan deliciosa a la vez. ¿Será que es cierto eso de que la vida es cíclica y nos hace niñxs otra vez? Yo, por si acaso, me apunto.

Ingredientes (para 3-4 personas):

Media cebolla.
1 diente de ajo.
Medio vaso de vino blanco.
1 hoja de laurel.
1 manojo de espárragos.
3 patatas.
2 huevos.
perejil.
sal.


Elaboración:
1) Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas tipo para tortilla y los espárragos.
2) Pelar y cortar la cebolla y sofreir con un poco de aceite. Añadir el ajo pelado.
3) Cuando la cebolla esté medio trasparente, añadir el laurel y el vino y dejar unos minutos para que evapore el alcohol.
4) Añadir las patatas, los espárragos y el perejil y mezclar un poco.
5) Verter agua caliente hasta cubrir las patatas. Si os gusta más caldoso, añadir más agua. Echar sal al gusto y dejar cocer 20-25 minutos hasta que las patatas estén cocidas.
6) Batir los huevos y añadir al guiso mezclándolo hasta que cuajen bien. Dejar resposar unos minutos y servir.

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