jueves, 31 de octubre de 2013

Zarangollo murciano


Una receta fáciles y rápidas donde las haya. Desde que la hice por primera vez no la he sacado de mi recetario, por su sencillez y el fabuloso resultado. He visto que hay distintas formas de elaborarla, pero a mi la que más me gusta es la que lleva el menor aceite posible, aunque para gustos están los colores.

Ingredientes:
2 calabacines grandes.
4 huevos.
1 cebolla.
3-4 cucharadas de aceite.
sal.
comino.
nuez moscada.

Elaboración:
1) Pelamos y cortamos los calabacines y la cebolla. Los ponemos en un recipiente apto para microondas y los ponemos a máxima potencia 10-11 minutos, parándolo a mitad para darle unas vueltas. Lo especiamos.
2) En una sartén, ponemos el aceite y los calabacines. Damos unas vueltas y vertemos los huevos batidos y removemos con cuidado para que no se pegue y no se deshagan mucho los calabacines. Cuando comiencen a estar dorados los huevos, ya estará listo.

sábado, 26 de octubre de 2013

Muffins de arándanos


Posiblemente, uno de los muffins más conocidos junto a los de chocolate. Una delicia para todos aquellas a los que les guste encontrar en un dulce un sabor minimamente ácido que contreste con el habitual postre azucarado. Es una auténtica maravilla.

Ingredientes (para 12-13 unidades):

1 huevo.
140 g. de azúcar.
1 cucharada de azúcar invertido.
75 ml. de aceite de girasol.
175 g. de creme fraiche.
120 g. de harina normal.
120 g. de harina con levadura.
ralladura de un limón.
arándanos frescos.
un poco de azúcar para decorar.



Elaboración:

1) Precalentamos el horno a 200º.
2) Batimos el huevo con el azúcar y añadimos el aceite y la creme fraiche.
3) Incoramos las harinas tamizadas y la ralladura de limón batiendo poco a poco hasta que se integre.
4) Vertemos los arándanos y llenamos las cápsulas hasta la mitad.
5) Espolvoreamos con el azúcar y horneamos a durante 15-20 minutos o hasta que un pincho salga limpio.Yo los he hecho con aire y he tenido que bajar la temperatura por lo que no me han quedado muy altitos.

jueves, 24 de octubre de 2013

Potaje de garbanzos y acelgas


No soy de las que cocinan recetas complicadas ni ricas en grasas, sin embargo, los guisos me pierden, eso sí, siempre los elaboro de una forma muy sencilla y lo más vegetarianos posible, pues de otra forma me resultan muy pesado. Así que ya sabéis, quien no quiera alimentos de origen animal, a comer guisos que son estupendo.

Ingredientes (para dos personas):

1 bote de garbanzos cocidos.
1 manojo de acelgas (pueden ser congeladas)
media cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
media cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel
4 cucharadas de tomate frito
agua
1 cucharadita de sal 
una pizca de pimienta
unas hebras de azafrán

Elaboración:
1) Lavar bien los garbanzos y las acelgas. Separar unos pocos garbanzos y chafarlos. Esto lo hacemos para dar un poco de espesor al guiso.
2) Pelar la cebolla, el ajo.
3) Verter todos los ingredientes en una olla y cocer 15-20 minutos después de que comience a hervir.
4) Dejar reposar un poco y listo.

miércoles, 23 de octubre de 2013

Tarta de chocolate y café (sin harina)


Chocolateros preparaos para una buena dosis de este manjar. Esta deliciosa tarta saca todo el potencial de su sabor unido al café. Una tarta más que recomendable.

Ingredientes:

6 claras.
215 g. de azúcar.
media cucharadita de cremor tártaro.
6 oz. de chocolate (150 g. aproximadamente)
3 cucharadas de mantequilla.
6 yemas.
35 g. de azúcar invertido.
una pizca de sal.
4 cucharadas de cacao puro en polvo.
3 cucharaditas de café soluble.
1 cucharadita de vainilla.


Elaboración:

1) Montamos las claras junto a 125 g. de azúcar hasta que formen picos y reservamos.
2) Derretimos el chocolate con la mantequilla y reservamos.
3) Montamos las yemas con el resto de azúcar y la sal.
4) Añadimos a las yemas el café, la vainilla y el chocolate derretido y continuamos batiendo.
5) Incorporamos las claras sin miedo al batir.
6) Con movimientos suaves añadimos el cacao tamizado.
7) Vertemos la masa sobre un molde engrasado y horneamos a 180º durante 40-45 minutos.
Consejo: Se puede decorar con chocolate caliente y una bola de helado, tipo brownie. Yo no he sido tan golosa, pero seguro que está buenísmo.

Fuente: adaptación de la receta original de Martha Stewart.

martes, 22 de octubre de 2013

Risotto de champiñones y gorgonzola


No es costumbre que incluya recetas saladas, pero he decidido incorporarlas al blog. Espero que os gusten.

Ingredientes (para 1-2 personas):
2 cucharadas de mantequilla.
1 diente de ajo laminado.
champiñones laminados.
4-6 puñados de arroz.
medio vaso de vino blanco.
700 ml. de caldo de pollo.
125 g. de queso gorgonzola.
perejil.
albahaca.


Elaboración:

1) Salteamos el ajo con una cucharada de mantequilla.
2) Añadimos los champiñones y la otra cucharada de mantequilla.
3) Incorponamos el arroz y salteamos un poco más.
4) Añadimos el vino y damos algunas vueltas más.
5) Incorporamos poco a poco el caldo de pollo sin dejar de remover en todo el proceso. Ir añadiéndolo conforme se vaya consumiendo hasta que el arroz se haya hecho bien.
6) Apartamos del fuego y añadimos el queso, el perejil y la albahaca. Damos vueltas hasta que se deshaga el queso.
NOTA: no he olvidado indicar la sal, es que no es necesaria pues el caldo y el queso ya llevan sufiente cantidad para saborizar el risotto, pero si queréis podéis poner media cucharadita, no más pues puede quedar excesivamente salado.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Algunas cosillas

Como ya he comentado en otras entradas, hace tiempo que no publico en el blog todo lo que me gustaría, pero eso no quiere decir que no haya estado haciendo cosillas por la cocina. El problema es que voy bastante líada y cuando elaboro algo me da pereza sentarme a escribir y con el tiempo las olvido. Qué se le va a hacer, no siempre está una de la misma manera.
Sin embargo, y para que no penséis que me olvido de mi faceta repostera, aquí dejo algunas fotos de varias tartas que he estado haciendo y no he publicado: Tartas de mango, de nata, de merenge, helados, donuts y una gran variedad de recetas que espero tener más ánimo de subir y disponer de más tiempo las próximas ocasiones.  



jueves, 3 de octubre de 2013

Galletas de anís


¡Sencillísimas y buenísimas!
En este tiempo desaparecida del blog no he estado con las manos lejos de la masa, sino más bien todo lo contrario, no he parado, solo que no he tenido el tiempo suficiente para fotografiar todo lo que he ido elaborando o bien no tenía tiempo de subirlo. Sin embargo, con tanta receta que he hecho, las galletas, hasta hoy, las tenía marginadas, incluídas en el blog, así que aquí estoy, con una receta super fácil. No hay excusa para no elaborar unas deliciosas galletas.

Ingredientes:
150 g. de harina de trigo.
100 g. de mantequilla.
50 g. de azúcar.
semillas de anís.


Elaboración:
1) Mezclamos todos lo ingredientes, mejor en un procesador. Las semillas, si lo preferimos, las podemos triturar un poco previamente, sino así quedan muy bien.
2) Formamos bolitas y con un tenedor las aplastamos un poco y les damos forma. 
3) Horneamos a 200º durante 15 minutos (en mi horno necesitan 20).
4) Para terminar podemos espolvorearles un poco más de azúcar o dejarlas como están. Fáciles, fáciles.


Fuente: Kanela y Limón.
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