lunes, 17 de junio de 2013

Tarta de mousse de crema de cacao y yema tostada


Una tarta ideal para cualquier celebración que tengamos. Es bastante laboriosa, por eso la recomiendo solo para aquellos que tengan ya experiencia en repostería casera. De cualquier forma, es un regalo de sabores. Espero que la disfrutéis.

Ingredientes (para un molde para 5-6 personas):

Para el bizcocho (con estas cantidades sobra un poco):
  • 4 huevos.
  • 130 g. de azúcar.
  • 30 g. de mantequilla fundida.
  • 100 g. de harina.
  • 30 g. de harina con levadura.
Para el almíbar:
  • 120 g. de azúcar.
  • 120 g. de agua.
  • 1 cucharada sopera de brandy.
Para la mousse de crema de cacao:
  • 50 g. de nata líquida.
  • 200 g. de crema de cacao.
  • 350 g. de nata semimontada.
  • 1 hoja de gelatina.
Para la crema de yema:
  • 240 g. de huevo batido.
  • 110 g. de azúcar.
  • 24 g. de glucosa.
  • 12 g. de maizena.
  • 4 g. de zumo de limón.
  • 70 g. de agua.


Elaboración:
 
Para el bizcocho:
1) Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
2) Añadimos la mantequilla.
3) Añadimos las harinas tamizadas y con movimientos envolventes para que no bajen los huevos.
4) Lo extendemos sobre una bandeja de horno y lo horneamos a 180º durante 10-15 minutos o hasta que esté algo dorado.
5) Dejamos enfriar completamente y lo cortamos para cubrir el molde que vayamos a utilizar.
Para el almíbar:
1) Hervimos todos los ingredientes y dejamos enfríar.
2) Con un pincel, bañamos el bizcocho y cubrimos todo el molde con él.
Para la mousse de crema de cacao:
1) Hervimos la nata líquida y añadimos la hoja de gelatina previamente hidratada.
2) Añadimos la crema de cacao y la movemos hasta que se deshaga.
3) Mezclamos con la nata semimontada y vertemos sobre el molde.
4) Dejamos enfriar hasta que la mousse esté firme.
Para la crema de yema:
1) Cocemos todos los ingredientes en un cazo sin dejar de mover hasta que espese la crema.
2) Vertemos sobre una superficie fría y enfríar.
3) Terminamos de enfriar en un bol cubierto con papel film.
4) Extendemos sobre la mousse de crema de cacao y espolvoreamos un poco de azúcar. Quemamos con un soplete o pala quemadora.
5) Decoramos al gusto.
 
Fuente: Receta original de la crema de yema de Paco Torreblanca.

jueves, 13 de junio de 2013

Tarta Tatín de ciruelas

 
Deliciosa receta de origen francés elaborada con masa de hojaldre y fruta fresca. Una receta sencilla, pero creativa e ideal para cualquier época del año.

Ingredientes:
  • 80 g. de mantequilla.
  • 120 g. de azúcar.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • ciruelas maduras lavadas y cortadas en mitades.
  • una lámina de hojaldre.


Elaboración:
 
1) Precalentamos el horno a 200º.
2) En una sartén, derretimos la mantequilla con el azúcar y el zumo de limón.
3) Colocamos las mitades de ciruela hacia arriba y dejamos cocer 5 minutos tapadas. Se ablandan muy rápidamente, así que no necesitan más tiempo.
4) En la misma sartén, siempre que sirva para horno, extendemos el hojaldre y cerramos bien para que no se salga el caramelo. Si no tenemos una sartén de horno, colocamos las ciruelas y el caramelo en la misma posición y con cuidado de que no se rompan sobre el molde que vayamos a introducir en el horno y realizamos en mismo proceso.
5) Pinchamos el hojaldre y horneamos la tarta 20-30 minutos hasta que se haya cocinado la masa.
6) Dejamos enfríar un poco y con cuidado damos la vuelta a la tarta. Acompañamos de nata o helado.

jueves, 6 de junio de 2013

Página en facebook

Sois varias las personas que habéis preguntado sobre la página de facebook del blog. Pues bien, ya la tenemos disponible para todos aquellos que queráis estar al tanto de todas las actualizaciones.
 
Pincha en el logo de facebook a la derecha del blog y síguenos.
 
¡Os esperamos!

martes, 4 de junio de 2013

Sablé bretón con crema de mango y merengue


El sablé bretón es un dulce típico francés. Se caracteriza por su textura tostada y rígida, casi como la de una galleta, y admite casi cualquier acompañamiento, por lo general, frutas frescas. En mi caso, he optado por una original mezcla de crema de mango y merengue, pero podéis hacerlo de lo que queráis. Bon appétit!

Ingredientes:
Para el sablé bretón:
  • 190 g. de mantequilla.
  • 90 g. de yema de huevo.
  • 180 g. de azúcar.
  • 250 g. de harina.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • media cucharadita de sal.
Para el mango curd:

  • 230 g. de puré de mango natural.
  • 125 g. de azúcar.
  • 4 yemas.*
  • 1 cucharada de zumo de limón.
Para el merengue italiano:
  • 90 g. de clara de huevo.
  • 160 g. de azúcar.
  • 75 ml. de agua.
*Lo he sustituído por un huevo entero una cucharada pequeña de maizena.

                                                        (extranjera en la patria de los vivos...)
Elaboración:
Para el sablé bretón:
1) Montamos la mantequilla con el azúcar.
2) Añadimos las yemas una a una sin dejar de batir.
3) Añadimps la harina, la levadura y la sal tamizadas y las incorporamos con movimientos envolventes.
4) Rellenamos el molde (no demasiado, ya que sube bastante) y horneamos a 180º durante 20-25 minutos o hasta que lo veamos dorado.
5) Dejamos enfriar completamente.
Para el mango curd:
1) En un cazo, ponemos todos los ingredientes y sin dejar de batir para que no formen grumos, lo apartaremos del fuego cuando haya obtenido la consistencia deseada.
2) Dejamos enfriar y extendemos sobre el sablé bretón.
Para el merengue italiano:
1) Hacemos un almibar con el azúcar y el agua hasta alcanzar los 121º.
2) Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos poco a poco el almíbar hasta obtener un mrengue consistente.
3) Cubrimos la tarta y doramos con un soplete o en horno.


Fuente: receta original del sablé bretón de Paco Torreblanca.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...