domingo, 27 de enero de 2013

Pastel de chocolate a la moka


Porque me acuerdo de ti, de tu amor por el chocolate y lo dulce, porque aunque ya no estés sigues estando aquí presente, porque olvidar lo que un día fuiste no es posible, porque imagino tu cara de orgullo al ver este pastel que ahora te dedico y sonrío yo también. La vida ya no es tan dulce sin ti, pero trato de que, al menos para los demás, sí que lo sea.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 175 g. de azúcar.
  • 175 g. de harina normal.
  • 2 huevos.
  • 150 ml. de agua tibia.
  • 75 g. de mantequilla.
  • 75 g. de miel.
  • 35 g. de cacao puro en polvo.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • una pizca de sal.
  • 25 ml. de licor de café*.
Para el frosting:
  • 250 g. de chocolate negro.
  • 100 g. de nata líquida para montar.
  • 80 g. de mantequilla**.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass.


Elaboración:

Para el bizcocho:
1) Precalentamos el horno a 180º.
2) En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar y añadir uno a uno los huevos.
3) Incorporamos el agua, el licor y la miel.
4) Tamizamos la harina y el cacao y los añadir a la mezcla junto con la sal, la levadura y el bicarbonato sódico.
5) Vertemos sobre un molde engrasado de unos 22 cm. y horneamos durante 55 minutos o hasta que comprobemos que está hecho el bizcocho.
6) Dejar enfriar completamente. Es recomendable hacerlo de un día para otro y guardarlo envuelto en papel film en la nevera.
Para el frosting:
1) Calentarmos la mantequilla con el chocolate en el microondas a temperatura baja uno o dos minutos.
2) Aparte, calentamos la nata y la añadimos al chocolate.
3) Mezclamos todo y añadimos el azúcar.
4) Reservamos en la nevera hasta que endurezca un poco y lo batimos para montarlo un poco.
5) Extendemos el frosting sobre el bizcocho y lo dejamos endurecer un poco.

* Se puede sustituir por café soluble disuelto en 25 ml. de leche o agua. 
** Con esta cantidad el frosting endurece rápido. Para que sea más manejable utilizar entre 100 y 140 gramos.

sábado, 26 de enero de 2013

Tarta de Santiago


Vuelvo al Jardín de los Dulces después de varios meses de ausencia que ahora retomo casi como terapia y es que en la vida no siempre se tercia un camino de rosas y ponerse en pie a veces es el único camino que queda para avanzar. 
Y de caminos precisamente va esta conocidísima tarta... A estas alturas sobran las palabras para definirla, ¿no?

Ingredientes:
  • 200 g. de azúcar (admite un poco más si sois muy golosos).
  • 200 g. de almendra molida.
  • 4 huevos.
  • ralladura de un limón pequeño.
  • gasificantes (opcional).

Elaboración:

1) Precalentar el horno a 190º.
2) Batir los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. 
3) Añadir la almendra, la ralladura y los gasificantes hasta que quede una masa homogénea.
4) Verter sobre un molde engrasado y hornear a 170º durante 50 minutos.


Recomendación: si se hace uno o dos días antes de consumirla estará más reposada y el sabor a almendra será más sabroso.
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