Una
de las cosa que más me gustan del mes de enero es que aún nos quedan en
la despensa algunas sobras de tantos dulces típicos navideños que hemos
ido acumulando durante ese periodo. Así que enero es como unas
navidades prologadas en lo que a dulces se refiere y, para mí (como
imagino que para muchos vosotras/os), una estupenda excusa para
entretenerme en la cocina elaborando otras recetas.
Este
año, mi apuesta ha sido la famosa tarta de mousse de turrón que ya
muchas/os conoceréis. Pero como me sabía a poco debido al tiempo que
llevo alejada del blog, la idea de incluirle chocolate se me hacía cada
vez más apetecible y al verla en el blog Mis recetas de cocina no he tenido más remedio que caer en la tentación.
Por
separado, ambas capas son exquisitas, pero al unirlas, el resultado es
una tarta muy fina de sabor, con una textura de lo más jugosa. Sin duda
alguna, una apuesta ganadora 100%.
Ingredientes (para un molde de 25 cm.):
Para la base:
- 1 rulo de galletas.
- 80 g. de mantequilla derretida.
Para la mousse de turrón:
- una tableta de turrón blando.
- 500 ml. de nata para montar.
- 2 yemas.
- 100 ml. de leche.
- 6 hojas de gelatina neutra.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharadas de brandy.
Para la mousse de chocolate:
- 250 g. de chocolate negro (una tableta entera).
- 400 ml. de nata para montar.
- 2 claras.
- 100 ml. de leche.
- 5 hojas de gelatina neutra.
- 1 cucharada de azúcar.
- una pizca de cremor tártaro (opcional).
Elaboración:
Para la base:
1) Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla hasta formar una pasta ligera.
2) Extendemos sobre el molde y lo reservamos en la nevera.
Para la mousse de turrón:
1) Trituramos el turrón junto con la leche.
2) Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
3)
En un cazo, calentamos a fuego bajo el turrón sin dejar me remover para
que no se pegue. Añadimos el brandy. Apartamos del fuego y añadimos las
hojas de gelatina escucrridas.
4) Vertemos sobre las yemas ligeramente batidas y removemos bien. Dejamos que enfríe.
5)
Montamos la nata con el azúcar y añadimos la mezcla de turrón cuando
esté casi completamente fría para que no se corte la nata y continuamos
batiendo un poco más.
6) Vertemos sobre el molde y reservamos una hora en la nevera hasta que cuaje.
1) Montamos las claras a punto de nieve con el cremor tártaro y reservamos en la nevera.
2) Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
3)
En un cazo, calentamos la leche con el chocolate hasta que se deshaga.
Añadimos la gelatina escurrida y dejamos enfríar casi completamente.
4) Montamos la nata con el azúcar y añadimos el chocolate. Continuamos batiendo un poco más.
5) Añadimos las claras con movientos envolventes para que no se bajen y vertemos sobre el molde.
6) Metemos en la nevera hasta que cuaje (mejor de un día para otro).
7) Decoramos al gusto. En este caso, con crocanti de almendra y fideos de chocolate.
Sugerencias: si os gusta con más sabor a turrón, haced solo la mitad de cantidad de mousse de chocolate.
Sugerencias: si os gusta con más sabor a turrón, haced solo la mitad de cantidad de mousse de chocolate.