lunes, 27 de junio de 2011

Pastel vegano de chocolate y naranja


Últimamente apenas dispongo de tiempo para dedicarle al blog y, aunque he elaborado varias recetas, la mayor parte de ellas han sido para dietas especiales que, por supuesto, quiero que cuenten con un hueco entre mi recetario, porque  entiendo la importancia y, sobre todo, la complicación de encontrar dulces apetecibles sin ciertos ingredientes básicos, y porque en casa es lo que más me demandan. Así que, mi receta de hoy vuelve a no contar con ingredientes de origen animal (ni lácteos ni huevos). Además, no podía faltar una de las combinaciones que más nos gustan, la del chocolate con aroma a naranja.
Una vez más, espero que disfruéis de esta receta tanto como yo. Y para los que no necesitáis de este tipo de excepcionalidades, igualmente os recomiendo que probéis a elaborarlas, porque seguro que os sorprenden... ¡y mucho!

Ingredientes

Para el bizcocho: 
  • 300 g. de harina con levadura.
  • 300 g. de azúcar de caña.
  • 200 ml de zumo de naranja tibio.
  • 150 ml de aceite vegetal.
  • 50 g. de harina normal.
  • 50 g. de chocolate puro en polvo.
  • un sobre de bicarbonato sódico.
  • una cucharada de coñac.
  • ralladura de media naranja.
Para el glaseado:
  • 250 g. de azúcar glace.
  • el zumo de media naranja.
  • 1 cucharada pequeña (de café) de esencia de coco (opcional).


Elaboración:

Para el bizcocho:
1) Precalentamos el horno a 200º.
2) En un bol, mezclamos los ingredientes líquidos y poco a poco vamos incorporando los demás ingredientes.
3) Dejamos para el último lugar las harinas y el chocolate que añadimos tamizándolos.
4) Vertemos sobre un molde engrasado la masa y horneamos a 180º-200º durante 40 minutos o el tiempo que requiera en vuestro horno.
5) Dejamos enfriar y desmoldamos.
Para el glaseado:
1) Mezclamos todos los ingredientes y vertemos sobre el pastel.
2) Dejamos que repose un poco y listo para tomar.

jueves, 9 de junio de 2011

Bizcocho de arándanos y almendra (sin huevos ni lácteos)


La receta que hoy os presento es apta para los que no puedan o no quieran consumir alimentos de origen animal. Es una receta sencilla, pero diferente no solo por la ausencia de algunos de los ingredientes más básicos de cualquier bizcocho, sino también por su sabor. He de decir que la almendra y los arándanos combinan de una manera excepcional.
Para mí es un bizcocho imborrable de mi lista de recetas. Espero que para vosotros también sea así.

Ingredientes:
  • 250 g. de harina con levadura.
  • 200 g. de azúcar moreno.
  • 150 ml. de agua tibia.
  • 100 ml. de aceite de girasol.
  • 60 g. de arandanos deshidratados.
  • 50 g. de almendra picada.
  • 1 cucharada de brandy.
  • 1 cucharada pequeña de esencia de vainilla.
  • 1cucharada pequeña de levadura.
  • 1 sobre de bicarbonato sódico.
  • una pizca de canela.


Elaboración:

1) Mezclamos el azúcar con el agua y le añadimos el aceite.
2) Tamizando la harina y la levadura, las incorporamos a la mezcla.
3) Añadimos el resto de ingredientes: el bicarbonato, la vainilla, el brandy, la canela, las almendras (reservamos un poco para decorar) y los arándanos, uno a uno sin dejar de batir.
4) Vertemos la masa sobre un molde engrasado y esparcimos por encima la almendra que hemos apartado y un poco más de azúcar.
5) Con el horno precalentado previamente a 200º, horneamos a 180º-200º durante 45 minutos o hasta que esté hecho.

sábado, 4 de junio de 2011

Tarta de calabaza y jengibre


De pequeña no soportaba la calabaza ni en pintura, pero hay que ver lo que cambian los gustos con los años, porque ahora este fruto es uno de mis mejores aliados en la cocina, y es que donde va triunfa.
Esta tarta (versión de la famosa pumpkin pie) cuenta con un sabor muy sutil, casi inapreciable la calabaza y perfectamente unida al conjunto de especias que lleva. Además, tiene una textura suave y cremosa, lo que la convierte en un plato especial para cualquier ocasión. Seguro que no os arrepentis de haber hecho esta tarta cuando la hayáis probado.


Ingredientes :

Para la base:
  • 200 g. de galleta de jengibre molida.
  • 90 g. de mantequilla.
  • nueces picadas (opcional)
Para el relleno:
  • 400 g. de puré de calabaza.
  • 400 g. de leche evaporada.
  • 150 g. de sirope de ágave
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita (de café) de canela.
  • 1/2 cucharadita (de café) de nuez moscada.
  • 1/2 cucharadita (de café) de jengibre molido.
  • una pizca de sal.
Para el sirope de caramelo:
  • 80 g. de azúcar moreno.
  • 40 g. de mantequilla.
  • 100 ml. de nata líquida.
Para la nata:
  • 100 ml. de nata líquida.
  • 2 cucharadita (de café) de edulcorante líquido.
  • 1/2 cucharadita (de café) de maizena.


Elaboración:

Para la base:
1) Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una pasta. La extendemos sobre el molde uniformemente.
Para el relleno:
1) Precalentamos el horno a 220º.
2) Cocemos la calabaza durante 20 minutos. Cuando esté lista la trituramos con la batidora y reservamos mientras dejamos que enfríe.
3) En un bol, batimos los huevos ligaramente y añadimos todos los ingredientes. En último lugar, añadimos el puré de calabaza.
4) Vertemos sobre el molde y horneamos durante 45 minutos a 180º-200º, dependiendo de vuestro horno.
Para el sirope de caramelo:
1) En un cazo, calentamos todos los ingredientes removiendo solo hasta que el azúcar se haya disuelto (no más tiempo para evitar que cristalice) y dejamos que llegue a ebullición. Seguidamente, bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo durante dos o tres minutos.
Para la nata:
1) Montamos la nata junto al resto de ingredientes y decoramos la tarta al gusto.


Sugerencias para su elaboración completa sin azúcar: sustituir las galletas de jengibre para la base por galletas normales sin azúcar y añadir 1/2 cucharadita de jengibre molido y 1/2 cucharadita de edulcorante. Añadir 30 g. más de sirope de ágave al relleno (no es necesario, solo si sois muy golosos). Decorar con la nata montada y espolvorear un poco de canela por encima.
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